中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

现状调查:乡村青年教师流失严重

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:长沙晚报  2013-08-19  字体:  

  原标题:美丽教师照亮乡村未来

浏阳张坊镇双溪小学吴义华老师和孩子们一起升旗。李锋 摄

吉首市泸溪县合水学区中龙山小学张显元老师在简陋的场地给孩子们上体育课。资料图片

宁乡县夏铎铺镇中心小学孩子们在课堂上听老师讲故事。 石祯专 摄

  在孩子的成长过程中,老师扮演着重要角色。你心中“最美”的乡村教师是谁?截至昨日,由长沙晚报唯一全程参与举办的2013年湖南地区“寻找最美乡村教师”活动圆满结束。历时两个月的寻访,十余篇人物专访报道,从百余名候选者中遴选出的“最美乡村教师”,照亮了农村孩子成长的道路,也走进了读者心田。

  走访

  在全省寻找最美乡村教师

  2013年“寻找最美乡村教师”是由中央电视台、光明日报主办,内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司作为公益合作伙伴,共同推出的一年一度的大型公益活动。此次活动围绕“中国梦”主题,力图通过深入寻找、发掘,宣传有代表性的、高素质的中小学乡村教师,展现感人的乡村教师生活,展示基层教育工作者无私奉献、甘为人梯的风采,引导更多的人关心和关注中国农村教育、支持和帮扶乡村教师。

  从本报联合全省13个市州党报,开通“最美乡村教师”推荐通道起,许多默默无闻的乡村“园丁”开始展现在世人面前。

  根据读者推选,本报记者和市州党报同行分赴各地市县区,对这些默默无闻的乡村教师进行采访,并从中选取有代表性的12位老师进行了个人专题报道。活动引发社会各界关注,感动了读者,凝聚起全社会的爱心和力量。

  感动

  乡村教师奉献事迹催人泪下

  湖南“最美乡村教师”究竟是什么模样?湘乡市金石镇龙潭八一中学乡村教师李小龙扎根贫穷而偏远的乡镇12年,通过网络让社会了解农村贫困孩子的生活和就学现状,给爱心人士提供一个助学平台;浏阳市张坊镇双溪教学点24岁的吴世红和姐姐吴义华看到孩子们没老师,2010年开始当代课老师,3年来成为52个孩子的“孩子王”;郴州市石盖塘镇上垅小学黄长久老师用36年的无声大爱在山林深处为孩子们坚守,他所任教的村考上大中专以上学校的学生累计有300余人,成了远近闻名的“大学村”;株洲市天元区群丰中学张佩其老师有着34年的教学生涯,她一直担任班主任,是学校班主任中任期最长的教师,许多学生都喜欢叫她“张妈妈”;湘西州吉首市泸溪县合水学区中龙山小学张显元老师31年来长期在艰苦的环境下工作,虽病痛缠身,仍恪守终身从教的信念,运用“一块黑板+一支粉笔+一张嘴+一本书”的教学模式培养了一批又一批的学生……他们带来的不仅仅是感动,更是心灵的震撼,灵魂的洗礼。

  一组组数据也记录着他们的付出。黄亚飞是湖南省岳阳县饶村乡居公小学老师,他劝回辍学学生90余人,累计垫付学费3680元,家访1700余人次,行走山路3万多公里,穿坏了20双套鞋,撑破了18把雨伞。还有在山中坚守36年的宁乡檀树小学校长陈宋瑜,多年来自掏腰包为42名学生交学杂费两万多元,将40名边远年幼学生带到自家餐宿分文不收。36年来,檀树小学入学率、巩固率、合格率均达100%,优秀率达95%以上,成为无流动、无事故、无违纪的“三无”学校。

  现状

  乡村青年教师流失严重

  中国有近一半的人生活在农村,近一半的学龄儿童在农村。乡村教师拿着最微薄的工资工作在最困难、最偏远的地方。与以往教师在乡村是“先生”的地位相比,很多村民渴望自己的孩子考上大学,跳出“农门”,很少有人愿意让自己的孩子再回到农村,尤其是不愿意让孩子当农村的教师。

  待遇低是乡村教师普遍面临的问题。由于农村教师收入还没有完全随着经济社会发展而相应增长,收入水平的提高往往是一次性的整体上浮,之后相当一段时间内变化不大。近年来农村中小学教师待遇虽然有所提高,但仍属于清贫的一类。有的农村教师表示:“这几年表面上看农村教师工资涨了点,但物价涨得更快,工资实际缩水了。”

  同时,由于偏远农村学校的教师工作条件不好,待遇不高,老师们的工作积极性也不高,优秀青年教师流失严重,农村中小学师资队伍青黄不接现象比较普遍。据相关调查报告统计,2010年,全省农村小学专任教师中46岁以上的占44.2%,50岁以上的占27.9%。而城市和县镇的46岁以上小学专任教师所占比例分别为21.2%和30.2%,50岁以上教师所占比例分别为12.5%和16.7%。

  在采访中,有的县已经十年没有新进农村小学老师。我们报道的55岁的张显元、56岁的黄亚飞、58岁的陈宋瑜……坚守在农村的时间少则几年,多则几十年,他们用整个青春诠释出“教师”这个美丽的词汇。

  黄亚飞在采访中曾说过:“尽管一生中多次面对‘跳槽’的诱惑,但我从没有考虑过离开。39年的时间我能够坚持,是因为我热爱这个课堂,也热爱那些天真的孩子。别说是39年了,一生坚守课堂,是我毕生的信念。”因为爱,他们选择留下;因为责任,他们选择坚守;因为信念,他们选择了履行承诺。

  呼吁

  提高乡村教师生活待遇

  “目前在农村,尤其是边远贫困村寨,那里的村小教师,许多是一人撑校。由于条件艰苦、信息闭塞等因素,学校教学管理杂而重,各种学习锻炼机会少,导致他们的综合能力与中心地区教师相比差距拉大,在各种评优奖励或职称评定竞争中,往往处于弱势。”花垣县补抽乡大龙中心小学田洪吉老师说,还有一些农村教师,因环境不好在婚姻家庭上屡屡碰壁。有的已是大龄青年还没有对象,有的家庭矛盾不断甚至家庭破裂,有的即使找到对象,也多数是半边户,他们一边要专心教学,一边还要为家庭生计辛劳。田洪吉认为,要采取一些优惠措施提高他们的生活待遇,尽可能地帮扶他们的家属致富,进一步改善他们的工作生活环境,结合表彰奖励等手段,提高他们从事村小教育的荣誉感和积极性,有机会的话多让他们参与一些学习培训活动,以此提高他们的综合素质。

  可喜的是,近年来,国家和我省加快了教育人事制度改革的步伐。从2009年1月开始实施的义务教育学校绩效工资政策,要求在工资分配上向农村倾斜。根据湖南省建设教育强省“十二五”规划,我省将进一步完善农村教师的住房、医疗、养老和失业保险等社会保障机制。建立农村艰苦边远地区中小学教师津贴制度,分类发放农村教师津贴,逐步提高补贴标准。设立乡村优秀教师奖,用于奖励在县城以下农村学校从教15年以上的优秀教师。对扎根农村并在农村学校教学、管理等方面做出显著成绩和突出贡献的优秀教师给予特殊津贴或重奖。对终身在农村中小学任教的教师实行休假、旅游、就医和培训等方面的优惠政策。

  记者手记

  拿什么留住乡村教师

  美国总统奥巴马曾说:“我们清楚一位好教师能够使教室中所有学生的终身财富增加25万美元;一位好教师能使家境贫困的孩子摆脱现在的生存环境,实现自己的梦想。”

  此次我们寻访的这些乡村教师仅仅是湖南最美乡村教师的一个缩影。我们知道还有很多可敬可爱的老师在默默无闻地奉献,他们没有出现在我们的笔端,但在孩子们的心中。  

  但是,一个不容回避的事实是,仍有不少年轻的农村教师总是通过各种关系想办法外流,由村流向镇,由镇流向县城,由县城流向市区。如此下来,等到最后一批驻守在乡村基层的“最美教师”拿不动粉笔时,谁来当孩子们的指路人?

  拿什么留住乡村教师?教师不是神,他也有一家老小,也食人间烟火。让优秀人才从事教育,必须进一步落实好教师的待遇,让更多关切的温暖、支持的力量向这些扎根乡村的知识分子们倾斜。

  留住优秀的乡村教师,就是为乡村留住更多的希望。(记者 徐媛 实习生 封宇)

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com