中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

钱桂林:给代课的秦开美一个正式教师身份如何

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:  2014-06-17  字体:  

  汽油、炸药、手枪、匕首,当出现有可能危及到自己生命的其中某一样东西时,就足以令人胆颤了,何况这四样东西齐上阵呢!由此,不得不敬佩秦开美这位弱女子了,她在关键时刻能挺身而出,当了40分钟人质,成了52名学生与“恐怖分子”之间的稳压器。可令人唏嘘的是,秦开美竟然还是一名体制外的代课教师,尽管教学出色,却两次因为不符合政策而被清退,后因学校缺人又被召回。

  应该说,代课教师是一个历史的产物,他们为地方教育的发展做出了不可磨灭的贡献,可不少代课教师后来却再无缘三尺讲台。2006年教育部颁下严令,宣布在短时间内清退剩下的44.8万中小学校代课教师。有的代课老师有幸取得正式教师资格,有的则不得不含泪离开挚爱的讲台。秦开美有着26年的代课经历,26年里,秦开美错过了两次转正,都因不合政策,一次是年龄太小,一次因年龄太大。

  当秦开美成为各大媒体聚焦的英雄时,众多的人才开始认识秦开美,开始关注她的身份,自然,自然也就形成一个朴素的想法——何不让秦开美转正为正式教师呢?当然,可以肯定的讲,秦开美当初敢当人质去救学生时并未是想去出名,并以此为筹码去要挟政府给一个政策倾斜。试想,面对情绪失控的歹徒,谁想以生命为代价去为自己捞取好处呢?倘若生命没有了,正式教师的身份还有意义吗?从这个角度说,秦开美绝无非分之想,而是纯粹出于见义勇为的高尚品质使然。

  秦开美尽管是一个有着26年教育经历的元老级人物,但因为她的代课教师身份,她还是可能会随时被政策“赶回家”。我们暂时还不知道秦开美有哪些显著的教育业绩,尽管她教学出色,但这不足以成为挽留她继续呆在教师岗位上的理由。不过,秦开美出色而出彩的40分钟,让我们一下找到了一个能挽留她的充分而必要的理由——她太热爱自己的学生,太热爱教师岗位!再者,在见义勇为似乎还很稀缺的今天,怎么褒奖秦开美都不过分,别让英雄流血又流泪,这是社会最起码的良知。任何政策在体现刚性一面的同时,也应体现人文性,给秦开美一个政策倾斜,让她尽快拥有正式教师身份,是在向社会传递正能量,也是体现政策的最大合理性。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com