中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

特岗教师培训心得体会范文6

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:  2013-08-29  字体:  

  为了提高我们特岗教师的专业素养,桦甸市进修学校培训部于六月三号举办了“特岗教师”“热爱岗位、热爱学生”培训活动。我作为一名特岗教师,很荣幸参加了这次培训。此次培训共邀请了四位名师与我们共同分享他们的工作经验与历程。通过此次培训,我感受颇深。

  第一、教师的职责不仅仅是敬业,还要爱生。

  在大家热烈的掌声中,漂亮干练的吉林市第二十三中学苗老师首先给我们讲授了她通过多年的执教生涯得到的感悟——“让爱在坚守中绽放”。苗老师做了十七年的班主任,她的班级曾多次获得吉林市级、省级优秀班级,她也是荣获了多种荣誉。她的成功不仅仅是来自她的敬业和自身素质,更是来自她对每位学生的热爱和不放弃。她说自己认为班任了解孩子、走进孩子的心的一个很好的方法是家访。有一次苗老师发现本班一个学习很优秀的孩子出现了无心学习等症状,在找孩子谈话没有效果之后,她决定进行家访。当她走进孩子的家中之后她被孩子残破的家震惊了……她就替这个孩子申请了减免费用,而孩子的饭费却是苗老师自掏腰包,怕伤了孩子的自尊心,苗老师一律以学习成绩优异,学校全免为由来让这个孩子安心的完成了学业。现在这个孩子报考了东北师范大学,她要成为一个向苗老师一样的老师。爱学生,要尊重学生,不仅仅要教会她们知识、给他爱,也需要走进他的家庭,帮助他解决他不能解决的问题。还有一次当苗老师深夜接到学生妈妈打来的电话,说孩子经受不住继父的家庭暴力离家出走的时候,她毅然放弃了照顾自己年幼的孩子,和自己的爱人一起四处寻找自己的学生,当她在一个小稻垛边上找到那个瑟瑟发抖的小小身影时,她哭了……事后,她与孩子的母亲深谈,为了孩子的健康成长,孩子的母亲与继父离婚了。我在想:一个人要有多热爱自己的事业、多热爱自己的学生才能做到如此,苗老师这样做了,也深深的推动了我们的热爱教育事业的心。

  第二个由钱惠仙老师为我们讲授。她是吉林市教育学院的德育教研员,她告诉我们要做一个有理性、感性、悟性和灵性的老师。在她担任班主任时期,班级有调皮捣蛋、专横霸道的学生,面对这样的学生,钱老师并没有放弃他们,而是善于发现他们身上的长处,利用他们的长处让他们来帮助自己管理班级纪律,在孩子头带头并管理的情况下,班级恢复了宁静。钱老师有一句话说到很好,老师的一句话能够改变一个学生也能毁掉一名学生。从中我体会出,作为教师不仅仅要做到敬业还不能放弃自己的学生,要用爱温暖他们的心田,拉近师生的距离,从而进一步教育学生。

  第二、如何培养自身素质,以便更好的投入到教育事业中。

  1、找到学习的对象。

  苗老师告诉我们:作为年轻的特岗教师,要学会做一名学习型的教师。我们不仅仅要向骨干教师学生,还要向我们身边的人学习,同时也要把我们的境界和眼光投入到校外。通过学习,我们会发现我们所急缺的教育理念和教学经验,像是走入学生心中可以通过丰富多彩的活动。如开展课前一分钟演讲、说、唱、故事会、表演等,这些都能让学生个性得以展现,让学习变成乐趣享受。通过向他人学习可以让我们更好的把教育教学理论与实践进行整合,迅速提高自身素质。

  2、做一名事业型教师。

  高云老师和周建军两位名师老师也分别讲述了他们的教师之路。他们都不是专业出身,却逐渐成长为今天的名师,这期间他们历尽了艰辛,最后走向了成功,在各自的事业上取得卓越的成就。是因为他们有一颗爱事业的心因为喜欢所以热爱,因为热爱所以坚持。我们年轻的特岗教师也要向他们一样,把教育事业当成我们人生中最痴迷最投入的事业,在各自的岗位上散发出自己的光和热。3lian.com

  教师要有一颗爱事业、爱学生的心,热爱我们的教师行业,就会把心放到我们的学生身上。通过这次培训,我感受很多:我会珍惜这次培训机会,向四位名师学习,在今后的工作中我会投入我全部的热情和爱心,做一个合格的人民教师。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com