中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教师招聘考试笔试科目复习指导

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:  2011-04-19  字体:  

  >> 2010年教师-师范生招聘考试攻关指南
  >> 简历模版 >> 简历封面 >> 自我介绍

  >> 招聘试题 >> 面试问题 >> 面试技巧
  >> 2010年教师招聘考试常见面试题预测(附答案)

  >> 2009年特岗教师招聘考试面试题汇总(附答案)

   教师公开招聘考试笔试科目复习指导

  在教师公开招聘考试的大纲中,基本上包含教育学、教育心理学、心理学以及教育法律法规这几门主要的课程。这几门课程将会占用广大考生相当多的时间去复习,主要原因在于很多地方在考试大纲中只是泛泛地说明考试的科目和方向,没有很细致地列明具体学科的考核内容。这样做一方面说明相关部门希望参加教师公开招聘考试的考生全面复习,系统地掌握教育教学的基本理论和技能;但另一方面也会增加学习复习的难度,使得很多考生拿到书时感觉无从下手,不明确复习重点和复习方式,产生事倍功半的感觉。为了帮助大家更好地掌握这些考试科目的基本内容,下面从总体上后分科目来对这些课程的复习进行梳理。

  一、全面把握,系统复习

  从总体上看,教师公开招聘考试四个考核学科的内容并不是孤立的,彼此之间其实有着紧密的联系。教育学是我们以后开展教育教学所依据的基础理论,只有掌握了教育的基本规律、基本原理和基本理论,教师才能得到对教育方面最基础的积淀。而心理学则是教学过程中关于人的心理的基本理论,只有了解了教育活动中主体的心理,才能更好地促进教师和学生的心理健康,同时教师也能根据不同年龄阶段的儿童或青少年的心理特点给予适当的教育。而连接教育学和心理学的一门学科就是教育心理学,正像教育心理学的定义一样,它主要研究教师的教和学生的学的过程以及发展促进这一过程的方法。这就将心理学的基本理论很好地融合在教育教学过程中。而教育法律法规则是从政策上保证教育活动的顺利进行,保证在教育过程中有法可依,任何不符合法律法规的教育现象都将受到相应的制裁和惩罚。所以,要真正理解教育,就需要从整体上把握四门学科的理论和方法。各学科的内容之间有很多的相通点,如果能相互融合起来,就能触类旁通,加深对知识点的理解。例如,如果深入理解了《教育心理学》中心理社会发展理论、道德发展理论等,就能加深对《教育学原理》中德育过程的规律的认识。把握了"德育过程的规律"之后,再来理解《教育心理学》中关于道德认知、情感、行为的形成与培养就易如反掌了。因此,要杜绝"只见树木,不见森林"的复习方式,就要从整体上系统地把握教育的基本规律和理论。

  二、模块拆分,逐个击破

  模块的划分首先为我们系统全面地复习提供了便利。显然需要掌握的理论与重点很多,所以我们要以分模块、分类型的方式来组织这些内容,并对所分的模块逐个加以击破,最后再将各个模块汇集起来形成我们的大系统,这样利于我们系统全面地掌握这些内容。对于理论的学习,我们完全可以采用思维导图的模式,对所要复习的学科和知识进行具体的分析。

  (一)教育学模块

  在复习过程中,要注意逐步形成各学科系统的理论知识框架,形成自己的"认知结构网"。但知识体系的形成不是一蹴而就的,需要一定的理论知识积累和较强的归纳总结能力。因此,考生首先要把相关的参考书看上两到三遍,从整体上把握每门学科的整体框架结构,而不要急于背诵各个知识点。教育学原理这个学科,考生在复习中要逐渐形成一本"谱"。教育学原理主要包括五个部分:第一部分,教育学学科的发展以及教育的产生和发展过程,主要包括教育学的研究对象、教育学的发展阶段、教育的概念、教育的功能以及教育的本质和起源等问题;第二部分,教育与社会的发展、教育与人的发展的关系,主要包括教育的基本社会功能、影响人身心发展的主要因素、学校教育的作用;第三大部分是关于教育目的和教育制度,教育目的的理论、我国的教育目的、现代教育制度改革等;第四部分主要是关于课程和教学,这个部分是考试重点中的重点;第五部分重点掌握德育和师生关系,德育过程、德育原则和德育方法以及建立良好的师生关系等。另外,在此过程中可以穿插中小学具体的相关知识以及教育技能。如果我们按照这几个方面进行分模块复习,在自己的薄弱点或考试的重点方面多下工夫,这样既可以将知识分类,又可以最后形成一本"谱"。

  (二)普通心理学模块

  普通心理学的重点无外乎三大部分,第一部分相对繁琐,包括了大量的零散知识点及零散的理论,但是每个章节都有统一的模式,大部分是从概念、分类、功能三个方面来讲述的。第二部分是相应的理论。其中知觉、记忆、思维和情绪是历年来命题的热点。对这四章最好列出一个提纲来复习,其中动机大约有八个理论,情绪有六个理论,能力有七个理论,人格有两大类型理论。第三部分是针对不同年龄阶段学生的具体心理特点及相应的培养方式。总之,这门课的复习原则可以用两个词来说明:细致和准确。

  (三)教育心理学模块

  教育心理学是心理学与教育学的交叉学科,它并不是一般的心理学原理在教育中的应用,它研究的核心问题是学生的学习规律以及根据学习规律而产生的教学规律,因此,它有其自身独特的研究对象。比如,学习的实质、学习的过程与条件、学习动机、学习的监控、知识的掌握、技能的形成、品德的形成等,这些是教育心理学中的基本理论。与此相联系,教育心理学要以对学生学习规律的研究为基础,来研究如何促进学生的学习问题,即如何教和如何学的问题,这是对教育心理学基本理论的应用研究。教育心理学的研究对教育过程与方式有重要的指导价值,比如如何设计教学,以促进学生对知识的主动建构、深刻理解和灵活应用;如何培养学生熟练的技能;如何组织学生之间的合作学习等,在这些方面教育心理学可以为教师提供有效的指导。与教育科学中的其他学科不同,教育心理学着重从受教育者学习规律的角度来为教育改革提供建议,而这对课程与教学的设计者、教育技术工作者、教师和学生等来说都是非常重要的。

  总之,对于教育科学这几门课程来说,我们既要系统把握其中的内在联系及交叉,同时在复习时我们也要能够分清层次,分开主次,把握知识重点。由于各个知识点是组成整门课程的关键,所以我们有必要对具体的知识分为以下几个类型:(1)概念性知识:教材中的一些基本概念;(2)类别性知识:例如想象的分类,根据不同的标准有不同的分类;(3)程序性知识:如动作学习的基本过程和实验操作的步骤;(4)方法性知识:着重考查对方法的掌握和运用;(5)关于要求、特点、作用、功能、原则会出一些简答题;(6)背景性知识:发展历程和历史渊源。不同的知识类型有不同的掌握要求及常出的题目类型,这就需要考生在复习时多多分类,多多总结。在复习时要本着立足基础、重点突破的方法,对知识进行分阶段、分类型的复习,在复习时要时刻牢记结合实际以便更好地掌握理论,最后达到化整为零、化繁为简的目的。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com