中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

重庆市免费师范生就业实施办法

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:免费师范生就业服务网  2011-02-23  字体:  

  重庆市关于教育部直属师范大学免费师范毕业生就业的实施办法

  为贯彻落实《教育部、人力资源和社会保障部、中央编办、财政部关于印发〈教育部直属师范大学免费师范毕业生就业实施办法〉的通知》(教师〔2010〕2号)和《重庆市人民政府办公厅转发市教委等部门关于落实教育部直属师范大学师范生免费教育工作实施意见的通知》(渝办发〔2007〕179号)精神,确保免费师范毕业生到中小学任教,鼓励优秀高中毕业生报考师范专业,鼓励优秀青年长期从教,培养造就大批优秀教师和教育家,现制定以下实施办法。

  一、明确工作职责

  免费师范毕业生就业工作由市教委、市人力社保局、市编办、市财政局等部门组成工作小组,制定并落实保障措施,确保免费师范毕业生到中小学任教。市教委牵头负责免费师范毕业生就业指导和派遣工作,指导区县(自治县)教委做好落实工作岗位、接收免费师范毕业生工作;市人力社保局负责并指导区县(自治县)人力社保部门做好免费师范毕业生人事接转工作;市编办负责并指导区县(自治县)编办落实免费师范毕业生到中小学任教的编制;市财政局负责落实相关经费保障。各区县(自治县)应成立相应的工作小组,并细化相关部门落实免费师范毕业生就业的工作职责。

  二、落实岗位和编制

  各区县(自治县)教委及市教委直属中小学应根据编制和岗位空缺情况,拟定免费师范毕业生招聘岗位需求计划。市教委会同市编办、市人力社保局,根据全市免费师范毕业生岗位需求情况和当年重庆生源免费师范毕业生情况,研究制定免费师范毕业生就业招聘计划

  各区县(自治县)编办要加强中小学教职工编制管理,保证余编优先用于招聘免费师范毕业生,确保免费师范毕业生到中小学任教有编。

  三、组织双向选择

  免费师范毕业生依法取得教师资格后,按照国办发〔2007〕34号文件和《师范生免费教育协议书》规定,双向选择就业,履行国家义务。毕业前已签订就业协议的,按协议规定就业;毕业前尚未签订就业协议的,一般安排回生源所在地区县(自治县)中小学任教。本市生源免费师范毕业生,确有特殊情况,要求到市外中小学任教的,需经意向就业学校审核、市教委批准。

  市教委根据免费师范毕业生招聘计划,制定免费师范毕业生双向选择就业实施方案。及时公布免费师范毕业生的生源信息和招聘单位的招聘信息,组织现场招聘、网上招聘等多种形式的供需见面活动,组织用人单位和免费师范毕业生进行双向选择,为免费师范毕业生就业提供帮助。免费师范毕业生不得参加市、区县(自治县)组织的其他事业单位公开招聘考试。

  鼓励免费师范毕业生到边远贫困和民族地区任教。县城及以上中小学招聘的免费师范毕业生,由市、区教委结合城镇教师支援农村教育工作,安排到农村学校任教服务两年。免费师范毕业生在农村学校任教服务期间,仍享受派出学校原工资福利待遇,由当地政府和农村学校提供周转住房等必要的工作生活条件。

  四、迁转档案户口

  毕业前通过双向选择签订就业协议的免费师范毕业生,其档案、户口等由培养学校直接迁转至用人单位或用人单位所在地区县(自治县)教委;毕业前未签订就业协议书的免费师范毕业生,其档案、户口等迁转至生源所在地区县(自治县)教委,由区县(自治县)教委会同有关部门定向招聘到师资紧缺的中小学校任教。

  五、鼓励攻读教育硕士

  按教育部有关规定,免费师范毕业生到中小学任教满一学期后,经考核符合要求的,可被录取为教育硕士研究生,在职学习。经任教学校考核合格并通过论文答辩的,由培养学校颁发硕士研究生毕业证书和教育硕士专业学位证书。免费师范毕业生毕业前及在协议规定的服务期内,一般不得报考脱产研究生。各区县(自治县)教委及任教学校要对免费师范毕业生在职攻读教育硕士学位给予支持。

  六、严格履约管理

  严格履行《师范生免费教育协议书》的协议条款。免费师范毕业生在协议规定的任教服务期内,可在学校之间流动或从事教育管理工作。未能履行协议的免费师范毕业生,要按规定退还已享受的免费教育费用并缴纳违约金,已在职攻读教育硕士专业学位的,由培养学校取消学籍。确有特殊原因不能履行协议的,需报经市教委批准。市教委负责本市免费师范毕业生履约管理,指导区县(自治县)教委做好建立免费师范毕业生诚信档案、违约记载、按规定收取违约人已享受的免费教育费用和违约金等工作。

  七、加强监督检查

  保障免费师范毕业生到中小学任教是落实师范生免费教育示范性举措的关键环节。各区县(自治县)相关部门要充分认识实行师范生免费教育的重大战略意义,高度重视,密切配合,精心组织,积极探索制定鼓励免费师范毕业生稳定就业和安心从教的政策措施,为培养造就一大批优秀中小学教师创造条件。凡未落实好本地免费师范毕业生就业的区县(自治县),不得再招聘其他教师。市教委会同市人力社保局、市编办、市财政局建立督查机制,对免费师范毕业生就业情况进行督查。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com