中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安徽省免费师范毕业生就业实施办法

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:免费师范生就业服务网  2011-02-23  字体:  

  安徽省免费师范毕业生就业实施意见

  为贯彻落实《国务院办公厅转发教育部等部门关于教育部直属师范大学师范生免费教育实施办法(试行)的通知》(国办发〔2007〕34号)、《教育部人力资源和社会保障部中央编办财政部关于印发〈教育部直属师范大学免费师范毕业生就业实施办法〉的通知》(教师〔2010〕2号)精神,切实做好我省免费师范毕业生就业工作,结合我省实际,制定本实施意见。

  一、加强对免费师范毕业生就业工作的领导

  在省政府领导下,省教育厅、省人社厅、省编办、省财政厅等部门组成免费师范毕业生就业工作小组,统筹指导和协调我省免费师范毕业生到中小学任教的有关工作。省教育厅牵头负责免费师范毕业生就业指导、落实工作岗位、办理派遣和接收工作;省人社厅负责免费师范毕业生人事接转工作;省编办负责协调和督促有关市、县落实免费师范毕业生到中小学任教的编制;省财政厅负责落实相关经费保障。各市教育、人社、编制和财政等部门要在市级政府领导下,成立相应的工作小组,负责制定和实施本市免费师范毕业生就业方案,落实保障措施,确保免费师范毕业生到中小学任教。

  二、落实免费师范毕业生就业所需编制、岗位

  各市、县(区)教育行政部门会同人力资源和社会保障部门统一掌握本地区中小学教师岗位需求情况,并会同当地机构编制部门在核定的中小学教师编制总额内,提前安排、制订接收免费师范毕业生编制计划和进人计划方案。中小学教师编制已满的市、县(区)应首先用自然减员编制指标或采取先进后出的办法安排本地生源的免费师范毕业生,确保免费师范毕业生到中小学任教有编有岗。免费师范毕业生到岗后,按规定报所在县、市人力资源社会保障部门办理进人报批手续,并与学校签订聘用合同。

  三、统筹安排免费师范毕业生任教学校

  (一)对与安徽省教育厅签订《师范生免费教育协议书》,并取得毕业证书和教师资格证书的教育部直属师范大学免费师范毕业生,按协议到我省中小学校任教,履行国家义务。鼓励免费师范毕业生到我省贫困地区任教。确有特殊情况,要求跨省区任教的,需经培养高校审核、省教育厅批准。

  (二)免费师范毕业生就业采取双向选择和回生源所在市、县(区)统筹安排两种方式。基本程序:一是省教育厅在安徽教育网、安徽大中专毕业生就业信息网公布我省中小学教师岗位需求信息和当年免费师范毕业生信息;二是在全省范围内免费师范毕业生与用人单位进行自主双向选择;三是省教育厅会同省有关部门组织免费师范毕业生专场供需双选会;四是还未落实就业学校的免费师范毕业生原则上回生源所在地市、县(区)安排就业。

  (三)毕业前通过双向选择签订就业协议书的免费师范毕业生,其档案、户口等由培养高校直接迁转至就业学校所在地教育行政部门、户籍管理部门;毕业前未签订就业协议书的免费师范毕业生,其档案、户口等迁转至安徽省大中专毕业生就业指导中心,由省大中专毕业生就业指导中心迁转至免费师范毕业生就业学校所在地教育行政部门、户籍管理部门。

  (四)到市、县(区)所在地城镇及以上学校工作的免费师范毕业生,由当地教育行政部门结合城镇教师支援农村教育工作,安排到农村学校任教服务二年。免费师范毕业生在农村学校任教服务期间仍然享受派出学校原工资福利待遇。当地政府和农村学校要为免费师范毕业生到农村任教服务提供周转住房等必要的工作生活条件。

  (五)免费师范毕业生在协议规定十年中小学任教服务期内,经教育行政主管部门同意,可在学校之间流动或从事教育管理工作。

  (六)免费师范毕业生经考核符合要求的,可录取为教育硕士研究生,在职学习。免费师范毕业生在协议规定服务期内,一般不得报考脱产研究生。任教学校要对免费师范毕业生在职攻读教育硕士学位给予支持。

  四、规范免费师范毕业生的履约管理

  免费师范毕业生要认真履行《师范生免费教育协议书》,未能履行协议的,要按规定退还已享受的免费教育费用并缴纳违约金。免费教育费用为就读4年期间学费、住宿费和生活补助费三项之和,按国家实际实行的免费教育费用标准计算。

  (一)毕业后未按协议从事中小学教育工作的,应在违约处理决定公布后1个月内,一次性向省教育厅退还所享受的免费教育费用,并缴纳该费用50%的违约金;超过时限须按每天1‰的比例支付滞纳金。

  (二)毕业后从事中小学教育工作未满十年且未经省教育厅同意的,在离开教育岗位之日,按不足服务年限(包括离开当年)每年10%的比例一次性向省教育厅退还所享受的免费教育费用,并缴纳该费用50%的违约金;超过时限须按每天1‰的比例支付滞纳金。已在职攻读教育硕士专业学位未履行协议的免费师范毕业生,由培养高校取消学籍。确有特殊原因不能履行协议的,需报经省教育厅批准。

  (三)省级教育行政部门统筹负责全省免费师范毕业生的履约管理,各市、县(区)教育行政部门负责建立本行政区域内免费师范毕业生的诚信档案,公布违约记录,并记入本人人事档案,责成其退还违约金,退还的费用通过省教育厅上缴省财政。

  各地各部门要充分认识实行师范生免费教育的重大战略意义,高度重视,密切配合,精心组织,认真做好免费师范毕业生就业工作。要切实保障免费师范毕业生到中小学任教,充分发挥师范生免费教育的示范性作用,为促进免费师范毕业生长期任教,终身从教和培养造就一大批优秀中小学教师创造良好条件。省教育厅将联合省人社厅、省编办、省财政厅对各地免费师范毕业生就业工作进行督查,并于每年9月公布当年免费师范毕业生就业状况。

安徽省免费师范毕业生就业工作小组成员名单

组 长:程 艺 省委教育工委书记、省教育厅厅长

副组长:李明阳 省委教育工委委员、省教育厅总督学

    林 海 省人力资源和社会保障厅副厅长

    陈晓淮 省编办副主任

    罗建国 省财政厅副厅长

成    员:齐建平 省教育厅师资处处长

    李晓莉 省人社厅事业单位人事管理处处长

    丁和生 省编办事业机构编制处处长

    朱长才 省财政厅教科文处处长

    吕 萍 省教育厅办公室主任

    吴金辉 省教育厅财务处处长

    左其琨 省教育厅学生处处长

    鲍 勇 省大中专毕业生就业指导中心主任

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com