中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高职十大报考热门专业之电子商务

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:  2011-08-02  字体:  

  电子商务通常是指是在全球各地广泛的商业贸易活动中,在因特网开放的网络环境下,基于浏览器/服务器应用方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动,实现消费者的网上购物、商户之间的网上交易和在线电子支付以及各种商务活动、交易活动、金融活动和相关的综合服务活动的一种新型的商业运营模式。

  随着我国正式进入WTO,我国将对经济结构进行战略性调整,将大力发展信息产业,依信息化带动工业化,发挥后发优势,依靠科技进步和人才资源开发促进经济发展。APEC也将向e-APEC发展,电子商务将有一个较大的发展。本校电子商务专业依托电子商务相关行业,根据电子商务人才素质要求,培养从事电子商务的技术人员和网络营销人员。培养应用型、复合型的电子商务人才。

  主要课程:经济学原理、高等数学、英语、商务应用写作、商务英语及函电、会计学、财务管理、市场营销、企业管理原理、国际贸易实务、国际结算、计算机应用、电子商务原理和应用、电子商务安全技术、电子商务与物流、电子商务相关法律、专业英语、管理信息系统、计算机网络及应用、网络数据库、网站建设与维护、动态网页设计、电子商务解决方案及专题讲座等二十余门。

电子商务(Electronic Commerce)的定义:电子商务是利用计算机技术、网络技术和远程通信技术,实现整个商务(买卖)过程中的电子化、数字化和网络化。

   电子商务介绍

  通俗定义:电子商务是指利用互联网为工具,使买卖双方不谋面地进行的各种商业和贸易活动。   

  电子商务是以商务活动为主体,以计算机网络为基础,以电子化方式为手段,在法律许可范围内所进行的商务活动过程。   

  电子商务是运用数字信息技术,对企业的各项活动进行持续优化的过程。电子商务涵盖的范围很广,一般可分为企业对企业(Business-to-Business),企业对消费者(Business-to-Consumer),消费者对消费者(Consumer-to-Consumer),企业对政府(Business-to-government),业务流程(Businessprocess)等5种模式,其中主要的有企业对企业(Business-to-Business),企业对消费者(Business-to-Consumer),业务流程(Businessprocess)3种模式。随着国内Internet使用人数的增加,利用Internet进行网络购物并以银行卡付款的消费方式已日渐流行,市场份额也在迅速增长,电子商务网站也层出不穷。电子商务最常见之安全机制有SSL(安全套接层协议)及SET(安全电子交易协议)两种。

  电子商务是一个不断发展的概念,电子商务的先驱IBM公司于1996年提出了Electronic Commerce(E-Commerce)的概念,到了1997年,该公司又提出了Electronic Business(E-Business)的概念。但我国在引进这些概念的时候都翻译成电子商务,很多人对这两者的概念产生了混淆。事实上这两个概念及内容是有区别的,E-Commerce应翻译成电子商业,有人将E-Commerce称为狭义的电子商务。将E-Business称为广义的电子商务。E-Commerce是指实现整个贸易过程中各阶段贸易活动的电子化。E-Business是利用网络实现所有商务活动业务流程的电子化。E-Commerce集中于电子交易,强调企业与外部的交易与合作,而E-Business则把涵盖范围扩大了很多。广义上指使用各种电子工具从事商务或活动。狭义上指利用Internet从事商务或活动。  

  其对社会的影响,不亚于蒸汽机的发明给整个社会带来的影响。

 

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com