中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

B2C电子商务的未来发展方向——农村电子商务

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:站长之家  2011-08-04  字体:  

  在互联网的各种模式中,以最常见的模式来说,无疑是再也没有比电子商务来钱最快、利润最大的模式了。其它的模式更多是以找准方向,通过广告或其它增值服务手段来盈利,这其中最大的障碍莫过于需要一段养成阶段,包括开心网这种迅速占领市场的网站,随按养成模式短暂,但是盈利的方式却遇到瓶颈。而所有的广告和增值服务等盈利模式,最后归根结底还是转化为电子商务,出现买卖和需求。

  电子商务的市场竞争已经越来越激烈,淘宝的转型再转型,京东转型再转型……每一次改变都为了能获得更大的市场和利润,每天有更多的电子商务网站加入进来,不求京东日流水几千万,也求月利润达到几千就够本。电子商务的竞争已经非常白热化,导致电子商务不断细分再细分,直到最近的团购站的加入,让电子商务的转型已经越来越难,只能靠通过找准销售的产品来创市场。

  我知道不是人们忽略了一块空白,也不是大家忘记了一片蓝海——农村电子商务。其实也包括三、四线城市的电子商务。这块大家必须要承认是一块处女地,尤其农村。首先他们对互联网还属于简单的入门阶段,甚至只听过互联网,没有运用过。虽然二三线城市的互联网已经普及,但是互联网应用上还是以游戏、聊天为主,对于网络购物还处于探索阶段。

  这样的人群对互联网电子商务品牌意识薄弱,这样的人群就容易产生先入为主的心理。大家都能懂这个道理,只是不是大家不去普及农村的电子商务,首先是无法普及到整个农村和二三线城市,主要是太分散。再是即使普及到了,很容易让其他竞争对手分杯羹,白为别人做嫁衣。最主要的原因以上两条都做好了,当真正产生购物,最主要的物流因素却无法解决,就我所知,目前能够到达农村的物流只有邮政快递,高昂的成本让利润几乎为零。

  问题是众所周知,但如今互联网和中国的经济发展让一些问题可以得到解决。有问题从不可怕,只是是否真的确定没有解决的办法。在寻找解决办法的同时,我们先分析做农村电子商务的巨大市场。

  农村电子商务的巨大前景:

  1、需求数量。大家都知道中国农村的比重要远远大于城市。而目前电子商务的发展还处于上升阶段,产生的网购交易额却已经成了天文数字,那么如果农村也如城市一样网购成风,那将是多么巨大的市场。

  2、竞争力。 网购进入农村市场,首先就是农村和当地集市商铺的竞争及二三线城市当地商铺的竞争。农村及小城市的人民消费需求以价格为最大竞争要素,其它为次。由于农村购买力及消费水平所限,导致当地商铺的经营费用尤其租金很低廉,从而导致当地的商品很大一部分比城市价格低廉。而网购商品价格首先无租金费用,由于减少中间环节,导致供货成本低廉。如果网购的产品价格低于当地市场,那么农村和三四线城市的百姓无疑会选择网购。

 

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com