中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中小学心理健康教育受阻 教师双重身份令学生却步

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:  2011-11-07  字体:  

  心理咨询师考试之中小学心理健康教育遇尴尬
  中学生的心理问题日益增多,已受到了社会的普遍关注。深圳绝大多数的学校都配备了心理教师,但这些教师又同时担任其他学科的教学,并且大多数并非心理专业毕业。一个尴尬的现实是,存在着心理困惑的学生大多并不愿意找辅导老师去解决问题。这种现象背后折射出的中小学心理教育机制值得关注。


  现状
  学生遭遇心理问题不愿倾诉
  今秋开学,对于南山一所中学的高一学生王胜(化名)来说,他却感到了一种无形的压力。不知从什么时候起,王胜在学校和同学的关系总是搞不好,他似乎觉得同班甚至是其他班的陌生同学总是用异样的目光来看他,他的内心就自卑起来,这样的情况已经持续了一个多学期,原来要好的同学也离他越来越远。不但如此,即使回到家里,他也很少和父母交流。
  这样的变化让王胜的父母很着急,他们明白:孩子的心理出了问题。他的父亲王宾甚是忧虑,“如果得不到及时调整,这对孩子以后的学习成长会造成很大障碍。”而王胜则告诉记者说,他也明白自己的心理需要去调整,学校也有心理辅导老师,但他并不是很愿意去找他们来倾诉和解决问题。
  问及原因,王胜直言学校所谓的心理老师还兼着他们的政治课,“我不愿意将内心的真实想法和困惑直接告诉任课老师。”他说,有些都是自己的隐私,如果同自己的老师说出来,怕老师对自己今后有不好的看法。他坦言,这种很矛盾的想法一直左右着他,结果心理问题越来越多,压力随之加大。
  而在记者的调查中,类似王胜存在着心理问题而不去找老师解决的学生不在少数。他们担心自己的心理隐私会在学校传播开来,让自己在学校的老师和同学之间遭遇尴尬。福田一所外国语学校的初二女生黄欣 (化名)在上学期偷偷喜欢上了同班的一个男生,她感到很困惑,但“有违校纪”的想法使她一直不敢告诉任何人。
  尽管黄欣也知道这样的年龄的确不该谈及情感,但在半年内,她还是无法摆脱。站在记者面前,黄欣显得颇为憔悴,当记者询问为何不找学校的心理辅导老师解决心理困扰时,她有些不解地反问记者,自己的心理辅导员还是德育老师,“这样的问题能告诉老师吗?情感隐私怎么能告诉老师呢?”


  逾65%的学生不愿咨询心理教师
  记者在此次调查采访中了解到,有超过65%的学生在遇到心理问题时表示不愿意直接找学校的老师咨询。他们表示这些问题很多属于内心的隐私。
  罗湖外国语学校老师张慧说,她从事学校的心理实践工作已经超过了10年,从实际来看,的确有大量的同学不愿意到学校的心理老师那里去反映心理问题。“每天只有2个左右的同学会去咨询。”张慧说,实际需要去纠正心理问题的学生远不止这个数字。
  她说,中学生的心理问题对于目前的学校心理辅导员来说是一个巨大的挑战。她说,尽管目前大多数的学校都配备了专业心理老师,但这并不代表着是一种专职。“有相当多的心理辅导老师同时还兼着其他的学科教学任务,他们很难从实践上对学生的心理问题进行十分专业的辅导和研究。”这种现状导致在角色的认同上对学生造成了一定的混淆,让学生很难理解他们是否属于专业的心理辅导员。这从一定程度上使学校的心理辅导工作流于形式,让学生在真正遇到需要解决的心理问题时并不很信任心理教师。此外,目前的心理辅导归属于学校的“德育处”管理,但德育和心理完全是不同的概念。目前学校没有完整的心理学科体系,只是挂靠在“德育处”,这容易造成角色错位。她说,“最重要的规范就是归属问题。”
  在记者对多个学校的调查中发现,学生的心理问题多集中在与同学老师以及家长的人际关系处理,由于学习压力过大造成的焦虑症、情感方面的困惑。在老师、同学之间交流比较成功的多是缓解学习方面遇到的压力,但对于人际关系障碍和情感方面,多数学生则不愿同老师交流。不少学生对老师的评价也表现得很谨慎。


  析因
  教师双重身份学生望而却步
  深圳市阳光驿站心理咨询有限公司心理咨询师邓勐红在接受记者采访时说,学校配备心理辅导老师,可以为孩子们普及心理知识、提高对心理健康的重视程度,及时发现孩子们的心理隐患,防患于未然。同时,为孩子及家长提供了及时寻求心理帮助的场所。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com