中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

学校实行绿色评价 体现师生关系真情况

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:新民晚报  2011-11-07  字体:  

  今后,本市将用10个评价指数对义务教育阶段学校办学质量做出“绿色评价”。这一报道在本报昨日头版刊出后,受到读者关注。综合评价通过何种形式体现?是否能真正引导学校和家长改变教育观念,切实减轻学生负担?对此,教育界人士做出解读。

  监测学校并非考核学生

  市教委主任薛明扬介绍,“绿色评价”采用学业水平测试、问卷调查、个别访谈、学生体质健康监测等方式,在全市各区县校长、教师和学生中抽样进行。选择四年级和九年级学生,也是参考了国际经验,11岁和15岁正是学生成长过程中的关键时期。据悉,共有6.5万名学生(其中3.4万名非沪籍学生)和9400余名教师参加10月底举行的首次测试。

  学业质量监测的考试科目为小学语文和数学,初中数学、语文、外语、科学。监测旨在落实课标、发现教学中的问题,反映区域学生的学业质量、诊断区域教学中存在的问题,从而改进教学,与学生是否毕业、能否升学不挂钩。

  细化标准确保准确

  有读者好奇,如果说学业水平能通过分数来衡量,那其他领域如何来科学评价?

  负责这一项目的教育部课程教材发展中心有关负责人介绍,事实上,每个指数都有着一系列细化的标准。比如学生作业量的多少难易、考试次数的数量以及学校公布成绩时的感受、在学校是否会感到孤独等问题,都在问卷涉及范围之内。在调查学生的学业负担指数时,会关注学生的睡眠时间、做作业时间(包括学生老师布置的当天要完成的书面作业和来自家长或家教、课外辅导班布置的作业)和补课时间(包括学校要求到校补课时间和家长要求的补课时间)。

  学校实践初显成效

  评价体系的改变,会否影响学生的学习生活?上海市特级校长、静安区教育学院附属学校校长张人利对此颇有感触。从2003年起,该校首创了“学生生活质量调查”,学生学习兴趣、作业量、睡眠时间、自由支配时间等都在调查范围之内。

  “我们不仅关注学生成绩提高了多少,更要关注学生为此投入的成本有多大。”张人利说。调查发现,有班主任将学生所有在校业余时间,都用来补习自己所教的科目,班级平均分虽然略高于其他班级,但老师这样的“付出”并没有受到肯定;相反,有老师每学期只布置学生5篇作文,但是,每篇作文都批改得细致入微,评语字数甚至超过学生作文。“老师能否耐心倾听你的想法”“老师是否公平”“上课是否有发言机会”……通过细化问题,师生关系真实情况得以体现。

  张人利说,年复一年的调查和反思,学生学业成绩的上升、睡眠质量的增加、作业量的减少,结果令人欣喜。2006年,静教院附校的方法向全区推广,进而为全市的大规模学业质量监测所借鉴。历年监测表明,师生关系与学生学业水平呈明显正相关。

 

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com