中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

没有围墙的大学离中国有多远?

http://teacher.eol.cn  来源:中国新闻网  作者:  2013-08-27  字体:  

  “行万里路,读万卷书”,中国人向来有游学的传统,而今,游学却被简单异化成到大学一游。于是,北大清华等著名学府门前,便常可见游人如织的景象。无奈之下,很多高校开始限制游人入内,或对开放时间进行严格限制。很多外地赴京欲一睹知名高校风采的家长学生们,无奈在门口排起了长队。
  大学为保证正常的教学秩序,对游客进行限制可以理解。但同时,也对市民及游客共享大学的教育资源和文化熏陶形成阻碍,甚至有舆论认为,大学限制游客与其自由开放的精神不符。在保证高校教育生活不受影响的同时,如何使大学内的教育资源让更多人分享,形成资源利用的最大化,成为很多专家学者面对的新课题。
  对此,相关专家表示,知名学府应该向社会开放,前提是不要影响正常的教学秩序,同时建议社会中介组织能把学校资源和社区资源整合起来,建立开放的平台。
  开放?想说爱你不容易
  今年的暑期已经渐渐接近尾声,很多大学相继迎来新一批入学新生。8月26日,记者在清华大学等知名院校看到,入学新生进进出出办理入学手续,但是学校门口却聚集着很多游人进不去,北大东门排起的长队几乎延伸到了马路中间。据了解,清华北大限制游人入内的做法不是今年才有,记者发现,早在2004年,就有舆论针对大学校园是否应该对社会开放有过争议。著名高校限制游人进入,也并非清华北大独有,被喻为“中国最美高校”之一武汉大学,更是游客们的心头大爱,每年春天樱花绽放的时候,武汉大学都成为中国“热门景点”。无奈之下,武汉大学对每位游客收取门票费。然后,这也阻挡不了人们的热情,今年樱花开放的第一个周末,十多万游客让武汉大学周围的交通一度瘫痪,场面之浩大堪比春运。
  开放还是封闭,这似乎成了一场没有结论的零和博弈,“其实这个问题还是挺让人头疼的。一方担心校园安全,校园环境以及教学秩序被破坏。另一方高举高校文化自由平等的大旗。兴许可以尝试营造双方共盈的高校开放文化氛围。”记者对正在清华门口排队的一名游客采访时得到的答复。
  其实对于很多游客来说,他们更渴望的是对高校优质资源的深度共享,这种浮光掠影式的“到此一游”,某种程度上来说是种退而求其次的无奈。然后作为一种社会公共组织,知名高校应该怎样把握其向社会的开放程度?为此,中新网记者采访了中国社科院社会学所教授唐钧,唐教授认为高校封闭管理可能有多方面的原因,但是游人“把清华北大等学府作为一个单纯的景点去旅游是有点问题的,而且去的人太多。”
  国家行政学院教授汪玉凯对中新网表示,清华北大这样的一流学府应该向社会开放,但是前提是不能影响正常的教学秩序。他说:“高校本身就是一个社会公共组织,应该给社会提供服务。包括现在高校的图书馆资源、体育馆资源向社会共享,这些应该都是可以的,我认为利用很多现代手段可以将高校资源向社会共享,但是,在共享过程中不要影响正常的教学和工作秩序。”
  国外高校:大多没有围墙
  要说“解题”,或许,对于国外高校,这根本不是个问题。
  日本、澳大利亚等国的大学也不乏游人参观,但是,不会出现游客蜂拥而至的现象。为了吸引更多的学生报考,让考生身临其境地感受和了解一下各个学科的具体情况,校方会定期组织开放日活动,由导游或学科教授讲解。他们认为,与其让家长、学生盲目参观,不如有意识地展示自己。
  中国社科院社会学所教授唐钧就认为,国外像牛津剑桥等高等学府也会有校外人员进出,“但是没有像国内这么多人,相对产生的问题也少。”
  不过,简单将国内外大学的不同风格归结于游人的多少,似乎过于简单。
  在美国,包括哈佛大学在内,几乎所有的学校都没有围墙。没有围墙的学校,建在山坡上,建在林间,建在人口稀疏的小镇,建在繁华大都市的一隅。无论如何,都不会有围墙,有的低调得甚至连校牌都没有悬挂。开放的校园,开放的校舍,开放的空间。
  在曼哈顿下城区,你随时可能与纽约大学相遇。这也是一所没有围墙的大学。它的教学楼散布在华盛顿广场的周围,方圆几英里的大街小巷,只要建筑物前插着一面印有火炬图案的紫色旗帜,它就是纽约大学。建校之初,这所学校的定位,就是一所社区大学,如今已经成为一所世界大学。
  归根结底,大学是否开放,并不与游人多少有必然联系,一所大学,如果将自己的文化与符号限定在高墙之内,那么大学就在象牙塔中,人们要接触和感知这所大学,就需要排队进入高墙深院中,如果大学将自己的文化和教育资源延伸到城市、社区,让人们可以在更大的范围内接触和感知到大学文化,试问有多少人还会冒着烈日排队数小时?
  专家:高校资源共享需社会组织参与
  21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,我国大学要走到没有围墙的全开放、全融入社区的状态,还需要很长时间,需要教育管理和社会管理的改革推进。而现阶段,处理好校园开放的矛盾,则需调整大学的内部管理决策机制,建立将师生与社会公众意见纳入决策程序的开放决策机制和管理方式。
  唐钧则建议,高校出入管理或许可以借鉴上海世博会的管理方式,通过限制每天的人流量,或者发放门票来实现管理目标。但是同样存在由谁来管理、管理成本谁承担的难题。
  既然高校的教育资源暂时难以实现社会共享,能否将大学里的教育、文化等优质资源引入进社区,建立文化社区?一些社会组织已经就此进行了尝试。
  早在2005年,华南农业大学与其所在的社区展开合作,建立工作站。两个群体的交流与互动,一方面落实了大学对学生素质教育的目标,一方面为居民提供了物质与精神文化的服务。而随着人民生活的提高,大学“走出去”的方式也变得更加多样,复旦大学的管院新院区定位为“大学的城市,城市的大学”,不久的将来,人们将会在中国看到一所没有围墙的商学院,而这种商学院本身与周边社区相互融合,成为一个知识性社区。“在这个没有围墙的大学里,大学的学生、周边的居民都可以感受到百年复旦人文气氛的熏陶,能够享受到完整的基础配套设施所带来的美好生活。”
  同样,如何摆脱区域的限制,走得更远也是一个无法亟待解决的问题。据了解,作为北京大学校企的北大资源集团正在尝试打造“新文化社区”,形式包括北大资源大讲堂、北大书院、北大校友会会馆、北大艺术馆、北大剧场、北大教室、北大医疗怡健殿健康管理中心等,是对北大文化资源的浓缩呈现,旨在让社区居民足不出户,便可体验北大的文化。
  正如唐钧所言,“重要的是先去做,得出一定的模式后,就有普遍意义了。”熊丙奇认为,如果有公益性质的社会中介组织参与,把社区中所有可供开放的学校资源、社区资源都整合起来,建立开放的平台,为社区居民提供“资源菜单”,同时招募社区志愿者参与服务,这就建立了新的开放机制,或许这时,我们将会看到没有围墙的大学离中国越来越近。(段红彪 孙建永)

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn