中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

解开教师节送礼这个“结”

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:南京日报   2013-09-03  字体:  

  临近教师节,家长们又开始热议教师节送礼问题,甚至有不少网友建议:不如把教师节改到暑假期间,这样,师生两不照面,就可以解开困扰教师和家长多年的“送礼纠结”。“把教师节改到暑假”当然并不现实,但从中却可以听出网友的抱怨情绪。教师节送不送礼,收不收礼,难道真的就解不开这个结?

  师者,传道授业解惑是也,本与俗务楚河汉界。设立教师节,本意也是为了倡导社会尊师重教。然而,自从有了教师节,要不要给老师送礼,就成为家长解不开的迷惑,同样,如何谢绝家长的节礼也成为众多教师难解的心结。

  送者,其实也怕玷污了教师的清白之名,但又担心孩子被“另册”,笃信“油多不坏菜,礼多人不怪”,此为家长一“惑”。一位家长透露,她每年都给老师送购物券,以为挺尽心了,但后来听说,竟然有同学家长送的是LV手袋,“后来这个孩子确实得到更多关注,还有机会参加幼儿园表演,更受老师喜欢了。”有此镜鉴,给教师的礼物水涨船高,不得不追涨,此为家长二“惑”。而对绝大多数教师来说,其实也很害怕家长的“送礼暗战”,面对花样百出的送礼方式和名目繁多的代币券卡,硬推软拒拼不过死缠烂打,甚是尴尬,尤其是面对学生的那份矛盾心理难以排解:俺这是在传啥道呢!

  虽然不是所有教师都明目张胆地收礼,但少数教师的行为“坏了一锅粥”的现状不能不让人担忧,不严加禁止,必将演化成一种人人“心中有,口中无”的潜规则。果如此,近者,会玷污教师本应有的圣洁之名;远者,将污染孩子最可贵的纯洁心灵,就离开了教师节的本义,且贻害无穷。在美国、韩国,也曾经有过教师收受家长礼物和接受家长吃请的阶段,但后来这种现象逐渐消减。据报道,在美国,老师不能接受家长或者学生请吃饭,一旦被抓到,很可能就被辞退,因为这将造成教师的偏袒行为,教育不公。在韩国,如果有中小学教师收受学生家长的红包,按数额大小将面临从行政警告到被开除的严厉处罚。最重要的是,这些规定都能得到严格执行。我们虽然也有类似规定,但是,鲜见有教师因此被警告、开除的,既然收礼者坦荡荡,势必造成未送者惶惶然,长此以往,焉不形成风气?因此,对于教师节收礼现象,必须下猛药整治才能解开这个结。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn