中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国科学报:人才培养“大浪淘沙”何其难

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:中国科学报  2013-11-29  字体:  

  党的十八届三中全会指出,“创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流”。

  在三中全会召开的同时,有这样一份来自科教界的数据引发了广泛关注:我国研究生教育发展迅速,迄今为止已培养420万名硕士、50万名博士,为社会各项事业的发展提供了有力的人才支撑。不过,教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印同时坦言,我国博士培养面临着规模和数量较大但质量严重不足的问题,与欧美发达国家相比仍然存在较大差距。

  近年来,中国科教界一直在试图破解“钱学森之问”。不久前,2013年度诺贝尔奖颁发,中国人依然无缘自然科学奖。每逢此时,很多人都会想起一个近乎“老套”的问题——为什么中国难以培养出世界顶级的创新性人才?个中原因纷繁复杂,但我们人才培养的“淘汰制”始终难以落实,恐怕要承担难以推卸的责任。

  今年5月发布的《2013年全国研究生招生数据调查报告》显示,2013年全国研究生报考人数再创新高,达到约176万人。报告同时指出,过去几年我国硕士研究生整体淘汰率不到5%,而在许多教育发达国家,这个数字可能高达30%~50%。

  研究生数量屡创新高,但整体淘汰率远低于国际。如此反差是否预示着,我国研究生整体培养能力已位居国际先进水平?答案当然是否定的。

  曾经,清华大学某教授把其所在院系的博士生与美国顶尖高校毕业生进行比较,发现在学术水平上,清华优秀博士生完全可与美博士一较高下,但如果比较平均水平,则高下立现:我们有一半的学生甚至没能力在国际刊物或者会议上发表论文。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn