中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

时评:评职称乱象生 高校教师也当自省

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:齐鲁晚报  2014-08-20  字体:  

  必须承认,高校职称评审之所以会失去底线,在很大程度上都源自于积弊重重的行政化管理状态。但是,如果仅以此就断定职称评审的乱象是管理制度上的原因,未免太过绝对。要知道,在这个小环境中,制度虽然可以成为批判的靶子,但也需警醒,在它的辐射半径中,还有一大批愿意为这个制度“奔跑”的高校教师。如果没有这样的“合唱”,评审制度哪怕受到再大的压力,恐怕也不会像今天这般难堪。

  职称晋升带给教师最直接的好处,无非是荣誉和待遇。高校中的一些老师将这些看得很轻,一些却把它看得比自己生命还重。这种不自然的心态,恰会反作用于教师的科研和教学中,使得自己不自觉地就成了物质和功利的“奴隶”。遥想当年的老先生们,他们嬉笑怒骂,自成一体,又何曾受制于这些功利的束缚?

  所以,对于改变职称评审的尴尬现状来说,既没有一个好的制度引领相关评选朝着合理、健康的方向上走,又没有敢于说不、勇于担当和人格独立的老师来抵制这种不合理的制度。于是,评审只能在恶性循环中遵循着逆淘汰的法则,让高校一次又一次被推至舆论的浪尖。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

 

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn